3月の震災で一時パンが手に入らなかった時、たまたま家あったホットケーキミックスをパン代わりに焼いたのをキッカケに、その後しばらくずっとパンケーキ作りにハマっていました。
ポイントは、一度に大量焼き→冷凍保存→おてがる朝食
という流れ。
だいたい一回に10枚以上焼きます。
これが結構クセづくんです!
冷凍庫に在庫が少なくなってくると、もう焼かずにはおれず、
週に一度は1時間くらいかけてパンケーキを焼きまくります。
パンケーキタワーをうず高く積み上げるとなんともいえない達成感が(笑)。
不恰好ではありますが。
どどーん。
保存は一枚ずつラップにつつんで。
一番手前のは確実に小動物用サイズですねw
お高いものも、お安いものも、様々なケーキ粉を試してみましたが、
個人的にオススメなのはNIPPNのホットケーキミックス。
これが一番ふっくら美味しく焼けました。
夏になって暑くなってきたら、さすがに焼くのもしんどいしちょっと飽きてきたので、
しばらく休んでいたのですが、そろそろまた始めようかな、と思っています。
現在、一度に数枚焼けるNORDIC WAREのパンケーキパンの購入を検討中!
いろんな柄の型があるのでどれを買おうか迷ってしまう。。。
かわいく焼けたらまたアップします!